FSSAI के एक हालिया निर्देश के कारण भारतीय घरों में दही, तमिलनाडु में सुर्खियां बटोर रहा है। जबकि राजनेता दही के लेबलिंग पर बहस करते हैं, इसके स्वास्थ्य लाभों पर ध्यान देना महत्वपूर्ण है। आइए जानें दही के पोषक तत्व और इसे खाने का सही समय।
उपशीर्षक:
- दही में पोषक तत्व: कैल्शियम, प्रोटीन और बहुत कुछ
- दही का सेवन कौन कर सकता है और किसे इससे बचना चाहिए?
- दही खाने का सबसे अच्छा समय: खाने से पहले या बाद में?
- भोजन से पहले दही खाने से पाचन में सुधार होता है
दही कैल्शियम, प्रोटीन, राइबोफ्लेविन, विटामिन बी-2, विटामिन बी-12, पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्वों का एक समृद्ध स्रोत है। यह गठिया, अस्थमा, गुर्दे की समस्याओं, लैक्टोज असहिष्णुता, अम्लता, त्वचा की समस्याओं और लिकोरिया जैसी कुछ स्वास्थ्य स्थितियों को छोड़कर किसी भी आहार के लिए एक बढ़िया अतिरिक्त है।
दही से अधिक से अधिक लाभ प्राप्त करने के लिए जरूरी है कि इसका सही समय पर सेवन किया जाए। आदर्श समय सुबह या खाली पेट है। भोजन से पहले दही खाने से पाचन स्वास्थ्य में सुधार होता है और आंतों में सूजन कम होती है। विस्कॉन्सिन-मैडिसन यूनिवर्सिटी में किए गए एक अध्ययन में पाया गया कि जिन महिलाओं ने भोजन से पहले दही खाया, उन्हें इन लाभों का अनुभव हुआ, जबकि भोजन के साथ इसे खाने वाली महिलाओं में ज्यादा सुधार नहीं देखा गया।
अंत में, जहां दही पर लेबल लगाने की राजनीति चल रही है, आइए इस स्वादिष्ट और पौष्टिक भोजन के स्वास्थ्य लाभों को न भूलें। सही समय पर इसका सेवन करें और बेहतर पाचन और समग्र स्वास्थ्य के लाभों का आनंद लें।